注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

“科学发展”怎能跨越?“跨越发展”能科学吗?  

2012-02-02 11:33:50|  分类: 感想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国自1978年实行改革开放以来,抛弃了原来得计划经济模式与进口替代工业化战略,开始向市场经济转型和实施外向型经济发展战略,努力探索中国特色发展道路;通过各级政府努力,使我国经济年均增长率、GDP值方面创造了奇迹,令世界惊叹。在党的17大会议上,胡锦涛主席总结前几十年发展状况,提出“科学发展”理念,成为全国各族人民建设小康社会行动纲领;胡锦涛主席根据我国发展存在的问题,于是2010年04月06日在《全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》中强调“着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念”,全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面。

    可是近年来我国一些地方党委政府没有从根本上理解“科学发展观”思想,确在一些文件和讲话中又在“科学发展”之后并列加上“跨越发展”一词。出现了“为推进科学发展、跨越发展共同奋斗 ”、“坚定不移推进科学发展、跨越发展”、“坚持科学发展、跨越发展不动摇 ”、“为推进科学发展、跨越发展共同奋斗 ”等等之类的内容。“科学发展、跨越发展”二词并列一起人们看了之后总有一种说不出来滋味,这种提法合适吗,本人认为值得商榷。

    首先我们要搞清什么是“科学发展观”和“跨越发展观”? 

    科学发展观的意义涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既管当前,又管长远;既是重大的理论问题,又是重大的实践问题。我们要全面理解和正确把握科学发展观的主要内涵和基本要求,认真加以贯彻落实。 “科学发展”必须做到:

   (一)坚持以经济建设为中心。坚必须以高度的历史责任感和紧迫感,抓住机遇加快经济发展,保持较快的发展速度。我们讲的经济较快发展,是建立在优化结构、提高质量和效益的基础上的发展,实现速度、结构、质量、效益相统一。为此,必须坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

   (二)坚持经济社会协调发展。社会发展是经济发展的目的,也为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。随着人民群众的物质生活水平日益提高,对精神文化、健康安全等方面的需求也日益增长,更加要求社会与经济共同发展。如果社会事业发展滞后,经济也难以实现持续较快发展。我们必须在大力推进经济发展的同时,更加注重加快社会发展。社会发展包括科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展,也包括社会就业、社会保障、社会公正、社会秩序、社会管理、社会和谐等,还包括社会结构、社会领域体制和机制完善等。

   (三)坚持城乡协调发展。全面建设小康社会,重点在农村,难点也在农村。我们党历来重视“三农”问题,但是由于种种原因,城乡差距、工农差距仍呈不断扩大的趋势。农业基础薄弱,农村发展滞后,农民收入增长缓慢,已成为我国经济社会发展中亟待解决的突出问题。我们必须统筹城乡发展,站在经济社会发展全局的高度研究和解决“三农”问题,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展。统筹城乡发展,必须更加注重加快农村发展。关键是要抓好四个环节:一是合理调整国民收入分配结构和政策,加大对农业的支持和保护力度,要进一步落实对农业“多予、少取、放活”的方针;二是农业和农村自身要加快发展,推进城镇化;三是城市发展要和农村发展相协调,充分发挥城市对农村的带动作用;四是统筹推进城乡改革,消除体制性障碍。

   (四)坚持区域协调发展。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。国家要从宏观政策上支持欠发达地区加快发展。根据我国当前区域发展的实际情况和全面推进现代化建设的要求,中央明确提出了促进地区协调发展的战略布局:坚持推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。

  (五)坚持可持续发展。这就要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我国人口众多,资源相对不足,生态环境承载能力弱,这是基本国情。特别是随着经济快速增长和人口的不断增加,能源、水、土地、矿产等资源不足的矛盾越来越尖锐,生态环境的形势十分严峻。高度重视资源和生态环境问题,增强可持续发展的能力,是全面建设小康社会的重要目标之一,也是关系中华民族生存与长远发展的根本大计。

   (六)坚持改革开放。在新的发展阶段,必须适应经济全球化深入发展和我国加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,提高对外开放水平。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,更好地促进我国现代化建设。 

   
(七)坚持市场经济必须有计划。在实行市场经济同时,我们必须建立符合中国国情的社会安全网即经济运行正常秩序、健全的社会保障体系;必须从国民经济实际情况和自然资源特点出发,根据社会主义建设的需要,有计划地安排国民经济各部门之间的发展比例关系,合理地分布生产力,有效地利用人力、物力、财力,搞好生产与需要之间的平衡,促进国民经济协调发展,以满足国家建设和人民日益增长的物质和文化生活的需要。避免盲目发展、茫然发展、重复建设、企业恶性竞争、地域经济发展不平衡、产生社会经济危机等问题。

    (八)坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。具体地说,就是在经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平;就是要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;就是要不断提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质;就是要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。

  跨越发展观的要义,就“跨越”字面义来讲,即是跨过,越过,超越某个界限;就是指一定历史条件下落后者对先行者走过的某个发展阶段的超常规的赶超行为,既然是“超常规”,它就不是通过单纯地加快速度可以实现的,可以超过某一段时空或超过某一过程。按上述“跨越发展”而言,就教育来说,上完小学,跨越中学,就可能上大学;就核武器而言,由初级炸药,可以跨越原子弹阶段,直接氢弹发展。等等,这样的发展有可能吗。
如果按上述意义实行“跨越发展”的话,就不可能达到协调、持续的发展了,这是和“科学发展观”相违背的。

  事实及历史告诉我们,无论做任何工作和事情都有过程和时空的,如果过程中间去掉或超过去某个阶段,或把发展的时段越过了,那目标是很难或不可能达到的;这样发展是无序的、盲目的、茫然的,是不能践行“ 科学发展观”的。

  让我们自然想到1958年大跃进时期的生产口号。 1958年8月27日《人民日报》,以《人有多大胆 地有多大产》为题,刊登了中共中央办公厅派赴山东寿张县了解情况的同志写的一封信,信中说今年寿张的粮食单位产量,县委书记的口号是“确保双千斤,力争三千斤”,但实际上在搞全县范围的亩产万斤粮的高额生产运动。一亩地要产5万斤,10万斤,以至于几十万斤红薯。一亩地要产1到2万斤玉米、谷子,措施是在施足了水,施足了肥,深翻土地的基础上放手密植。一亩谷子由过去的3万多居株密植,到10万、20万、40万、50万株。这是一种严重脱离客观实际的浮夸作风。

    
还有1958年的大炼钢铁运动,严重违背了国民经济有计划,按比例的发展规律,造成人力、物力、财力的极大浪费,严重削弱了农业,冲击了轻工业和其他事业,造成国民经济比例失调,严重影响了人民生活,挫伤了群众的积极性。等等这些口号和做法,让我们的民族吃了多少年的苦头,相信许多人永生难忘。
  
    例如,目前全国各地发疯似的建房;不论是集体,还是个人不管建的房屋用不用,还是无目的建房,造成大量的房子闲置。人们调侃的说我们把孙子、重孙子辈子......的房子都盖了。再如,无限制的发展小车,就连小城镇也都出现了上下班严重的堵塞车现象;目前一些大城市变成了,坐车不如骑车,骑车不如走路快的状况。由此,本人认为“跨越发展”的提法,有玩弄文字游戏之嫌,也暴露了一些地方部门浮躁心理,盲目、茫然发展的心态。

  
 所以我们说要认真领导会“科学发展”的真正意义,时刻保持清醒的头脑;科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。我们一些同志你们还能喊什么“跨越发展”能行吗?

   在此呼吁地方党委政府要深刻、全面、正确的理解党中央、国务院提出“科学发展观”要义,根除一切浮躁心理,进一步深入学习、深刻领会胡锦涛在《全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》精神,扎实、稳定、持续、协调把地方建设好、发展好,让老百姓满意、让中央放心、让社会和谐。

     一家之言,请批评指导。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017