注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

“付村与傅村”和“欢城与驩城”[2011.06.21]  

2011-06-22 22:07:34|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上个月,国家语言文字工作二类城市评估团来到济宁对全市语言文字工作进行评估验收,济宁市通过国家语言文字工作二类城市验收的评估结果,达到了“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的目标。

  然而,目前中华人民共和国山东省济宁市微山县管辖之下的“傅村镇、驩城镇”的二个乡镇名称,往往被一些媒体,特别是当地报纸、电视和公文也经常写成“付村镇和欢城镇”,这就没有达到“汉字社会应用基本规范”的目标。

    据本人分析,这二个乡镇名子只所以用错是有文字原因和历史原因形成的。“付”和“傅”是二个不同的字,只有作姓氏用的时候,付可以当作傅(也是人们长期滥用、错用硬强加的,字典只得认可)。那么作为乡镇用名,傅村镇就不能写城付村镇。

    提及驩城镇名子是有点曲折的历史的。战国七贤之一的孟尝君封其“扶车弹铗,焚券市义”的食客冯驩于此地为食邑,遂得驩城之名;建国后“驩城”名称,先后叫“驩城区”“驩城人民公社”,“驩城镇”,驩城镇的“驩”一直使用到1999年。由1998年山东地名部门要求
“地名用字要使用规范的简化字,并以一九六四年公布的简化字总表为准。避免使用生僻字。读音要以《新华字典》、《现代汉语词典》为准。”。本人想,可能是我当地地名工作人员只考虑到驩城镇的“驩”是生僻字,没有考虑历史文化方面,加之“欢”和“驩”文言文是相通的,就把“驩城镇”改之“欢城镇”了。

  后来,原山东省省委书记梁步庭回老家探亲时,听说“驩城镇”改之“欢城镇”后,就建议恢复“驩城镇”名称;梁书记青少年时代生活、战斗在微山湖区一代,深深了解微山湖区历史文化,才提出来的。为此,驩城镇还在位于镇南部,微驩路东侧立碑纪念恢复其名称。

  既然,“傅村镇”不是“付村镇”,“驩城镇”名称早就恢复;希望人们,还是规范使用“驩城镇”和 “傅村镇”的名称吧,不要亵渎国家语言文字工作二类城市评估团对我们市评估结果,也是对我中华汉字的尊重。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017