注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

清明难得晴,谷雨难得雨[2011.04.05]  

2011-04-05 19:56:25|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天(清明节)早晨去打早点,看着阳光明媚的天气,站在摊点旁边随口说了一句“今天天气真好”,在我一侧也买早点的一位老大娘听了我说的话却念叨“清明难得晴,谷雨难得雨”。老大娘的话是第一次听到,让我很惊呀,可又没听大清楚,我又反问大娘一句“大娘,你说的什么?”,大娘又大声重复一便,又解释说这一句农谚,是说如果清明天气晴朗,便预兆着这一年是个好年头。

          哦,我恍然大悟,心想我五十多的人了,这个谚语才第一次听到,本人感叹中国文化真是博大精深呀。回家上网一搜,“清明难得晴,谷雨难得雨”农谚是劳动人民劳动生活中积累的经验,说是清明时下雨人们种地尚早,而清明又常下雨,谷雨前后正是播种的好时候,下雨有利于墒情,而谷雨的雨十分稀少,故还有春雨贵如油之说。

   无怪一些语言学大师常说向劳动人民学习语言,我亲身感受到了。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017