注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

教师节想起件件往事[2010.09.11]  

2010-09-11 15:29:56|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是教师节,头天晚上休息时在脑海中过了一遍自己十几年的读书生涯,教过我的老师不下100位吧,我能回忆起他们中的大部分人。如我在我们村刚上小学一年级时本家大叔教我们的语文,小学三年级时到了驩城公社小学分部上学,班主任是说话慢条斯理、声音沙哑的张中发老师,小学四年级由于学校下放农村来办又回到我们村上小学,小学五年级又收回到公社办学到驩城联校上学,教我们语文的是民办教师王思美老师、数学是刚从学校毕业的丁德普老师,上初中还是在公社驻地驩城联校,讲普通话的语文老师蔡可伊,温文尔雅的语文老师褚敬元,数学老师蔡可印、卜庆师,物理老师朱广坤、化学老师是下乡上海女知青钱老师等,在曲阜上师范时的语文老师朱保东、数学老师陈伯康等,在教育学院读数学专业时,数学分析老师靳明忠、初等数学老师赵传哲、解析几何青年老师崔耕地等,高师函授数学专业时刘一鸣老师,读电大汉语言专业时的崔祥凤老师们等等都留下深刻印象。

   现在回想起来觉得特别优秀的老师不少,在每个学段都有些深刻事情发生,有些事情甚至铭
心刻骨。

   第一件事是发生在小学五年级。当时我们学校五年级是二个班级,即“五.一”班和“五.二”班,二个班级教室相邻。当时我是五年级一班的班长,下午放学时该我所在的组打扫卫生,班里扫帚找不到了,我们就误认为是邻班“五.二”班的同学拿手去了,我们就跑到五.二”班把他们扫帚全拿来了。“五.二”班同学就和我们争执起来,并打了架。第天“五.二”班的班主任朱永贞老师把我和“五.二”班的班长叫去。我心想准备挨整吧,可是朱老师没有批评我一句,而是当着我的面把他的班长狠狠训一顿,还让他的班长向我道歉。我明明知道是我们犯错在先,朱老师不批评我们反而批评他班学生,使我站在他面前满脸羞愧,无地自容。下午我又到了朱老师办公室向他主动检讨,请他原谅,并说明不是他班的学生错。后来我们二个班团结很好,再没有发生不愉快的事情。

   第二件是发生初中毕业之际。二年初中毕业之后该上高中了,我们即将离校的那天,不知是谁用一张红纸写的批评校长大字报贴在校长宿舍门上。当时我们班主任和校长的关系特别紧张,校长怀疑是我们班干的,由于我是班长,更是怀疑的对象。学校也找我们谈话,由于我们真的没做这件事,也没能清所以然来,可是学校还是怀疑我们。当时上高中不是考试,而是实行村和学校联合推荐,由于学校发生不愉快的事,推荐我上高中根本是不可能了。我是非常渴望上高中的,我又找到了原初中班主任朱老师,看看能否想办法让我上高中,朱老师费了九牛二虎之力找到了高中的教务主任说明我的情况才让去上高中。可是我在高中只上了一周的课,高中班主任通知我不准在上学了,原因还是初中学校校长那张大字报的问题。被高中学校撵回家后,心理打击特别大,大病一场。现在看来我不能上高中真正的原因,完全是文革老师之间的派性之间斗争的造成后果,我成了他们牺牲品。那张贴校长大字报对我来说是天大的“冤"案,到现在也不知谁的做的。由于没上过高中,77年恢复高考后没敢报考大学,只是考个中师(后来在教育学院上学时一位叫董颖老师告诉我,她就是初中生考的本科,77年高考是按初中水平出的题目。听说后,我特别后悔那年没报考大学)。

   第三件事是在曲阜师范结识两位老师。在曲阜师范学校以后,如鱼得水在知识海洋的遨游,曲师是所老校,师资力量强,人才济济。虽然我们上的是中师,由于国家刚恢复考试制度,社会需要大量的教师,曲师校是按初中老师水平实施的教学,我们那一届学生全部进行了分科,我们就学了理科班。由于上初中就偏爱数学,在理科班更喜欢数学,数学老师陈伯康也喜欢我们,经常单独给我们几个同学辅导,还把他收藏多年的数学小册子送给我们阅读,并时常向我们灌输南方的教学思想和方法。在学数学同时,我又增加了一门英语课程,当时曲师校办了英语班,一位在英语班教课的留德孔老师单身一人,是位残疾人,腿有点跛。我就主动接触他,谈谈我想学英语的想法。他非常高兴接受了我,并告诉我说,他留学学的德语,目前教的英语,你要想学习的话就下午课外流活动来辅导你。在孔老师的帮助下,每天这课外活动都到孔老师那学习英语。再加上当时广播电台也有英语辅导,使我的英语水平有了很大的提高。当时毕业实习时学校推荐我去实习英语。在曲师学习二年,对我帮助老师很多很多,最让我心动,终身受益的还是数学老师陈伯康、英语老师孔老师,他们俩对我的帮助使我后来的发展起到了重要的作用。

    第四件事是在济宁教育学院学习时一帮好同学。80年曲师毕业后在夏镇大庙小学工作,工作不到一年济宁教育学院招生。通过考试我们微山的8位同行考入济宁教育学院。物理专业3位,数学专业3位,英语专业2位,微山共8位同学在济宁教育学院学习。工作后又学习,倍加不容易,我们学习都非常用功。朱长道老师年龄长于我们,在他的带领下,我们一块共同学习,一块就餐,让各县市区老师们刮目相看,说微山的老师太团结了。一直到现在,我们8位同志关系都非常好。

    第五件事是在曲师大上高师函授。让我难忘的是,一是2位同学没有跟上课没有毕业,二是我顺利拿到学士学位。1983年我们上了5年制高师函授时,学校要求特别严格,我们县共同11位同学上高师函授,这11位同学当中9人是专科毕业,2人是中师毕业,而这2位中师毕业的同志最后没有通过高师函授毕业。可见当时函授教育是相当严格的,就目前来说在校生也没有不毕业的现象。由于我英语基础好,才顺利通过学士学位考试,当时取得学位的同学不多。值得一提的是,高师函授被授予理科学士学位,这些成绩和我当年在曲师英语学习是分不开的。

    要说的事很多很多,老师们的辛勤教育、无私奉献让我感动不已。我的青春开满了人生的百花,老师你好吗?我还想听听你的普通话,你给我的评语,鞭策我前进的步伐。有时候想点啥总想起你的牵挂,我的事业描绘出人生的风华,老师你好吗?我真想摸摸你的满头白发,人生的每一缕亲情我懂得怎样抒发:老师对我们教育之恩无法表达,蔡老师、褚老师、朱老师、陈老师、卜老师、丁老师、王老师、李老师......等所有老师我给你们敬礼啦。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017