注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

“四月”份无会月,过后会更多[2010.6.3]    

2010-06-03 17:49:31|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  已进入2010年6月份的上旬,半年已快过去不,近期会确多了起来,市县有时一天三二个会,并且接连几天都有会,有的单位到上一级开会就干脆派人住下来专门开会。由于本地区机关发现往年会议多影响工作的落实,应性规定4月份"无会月",由于该开的会没有能开,应该部署的工作没有安排。4月份一过,本地各级一些部门又纷纷开起了会,让同志们应接不暇,疲于应付。现在看来倒不如有些会早开。“无会月”的意义没有达到,确有耽搁工作之嫌。

   “无会月”一词是何年何月有的,没有去考证,但对“无会月”一词,想必人们并不陌生,从我的印象中有十好多年了。因为近年来,“无会月”成了时髦的提法,各地纷纷效尤;众所周知,会议是目前企业及党政事业单位安排布置工作、传达上级工作意图、协商议事的主要手段,都可以通过它集思广益,做出合理决策。由于开会有种种好的作用,造成一些单位不该开的会开了,需要开短会开成了长会。所以,精简会议、整治会海是必要的,关键并不在于开不开会,而是在于会议是否解决了问题。为了不开会而不开会,反而又陷入了形式主义,并无任何实际意义。试想,在社会发展的改革、关键时期,一些矛盾日益凸显,一个月内各个地区和部门会有许多新情况、新问题,甚至意想不到的事情发生,需要我们及时地研究方案,灵活地调整策略,认真地加以解决。如果硬性规定“无会月”,在碰上述问题时,这会到底是开还是不开。由此可见,在实际工作中,该开的会还是得开,“无会月”也没法做到真的无会。

   限制开会,而是要使会议少而精、短而实、小而深,能不开的则不开,能合并的则合并,能缩小的不扩大,能降规格的不提高;要善于利用现代通讯工具及媒体召开会议、传达精神,既能节约开支,又能提高工作效率;能发传真的就发传真,能用视频就用视频,能用电话的就电话,该用QQ或MSN的就用。开会前要按照会议的特点和要求精心做好会前的各项准备工作,不开无准备的会,不把与会议主题无关的内容拿到会议上;要开短会,讲短话,言简意赅,直接了当,会议日程要严密紧凑,会议内容要与当地和本单位的实际联系紧密;要突出会议重点,抓住会议主题,有决议、有决策,解决具体问题,力戒泛泛而谈。这样的“会议观”,才是求真务实的科学态度,才是科学发展观的“会议观”,也是防止“无会月”又成了形式主义、走极端。
  但愿各地不在应性规定什么“无会月”,而是从根本解决开好会,不该开的会坚决不开,能采取比会议更好形式就采用。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017