注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

“五一”节成了“结婚”节[2010.05.01]  

2010-05-01 16:01:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,五一国际劳动节是世界劳动人民的的节日。1886年美国芝加哥几十万工人为实行八小时工作制而举行大罢工,1889年为纪念这次伟大的工人运动制定了这个节日。一年一度的“五一”节到来之时,世界各国一般都会举行相应的庆祝活动,各国的劳动人民都要集会、游行等以示庆祝。不知怎么了,可是这一重大“五一”节日里在我们这里,一是出去旅游观光,休闲娱乐,放松自我;二是逐渐被“结婚”日所代替,好多新人把“五一”定为结婚日,这天都是忙碌“结婚”,喝喜酒,一片庆祝结婚的喜庆日子,庆祝“五一”劳动人民的节日活动逐步淡化了。

   特别是今年“五一”节,结婚的特多,就我住的新河住宅小区附近的地方就有6家结婚的,我住的楼前面有2家,住宅小区的东边有1家,住宅小区隔河路西就有相3家。这6家结婚的离我最远的没超过200米。另我还有原单位工作老同志儿子也结婚,师范同学还有2家,亲戚还有2家。我们一家四口人分开喝喜酒都照顾不过来。听大家议论说,“五一”这天由于县城饭店订不上酒席结婚的家庭只好改了结婚日子,大多都是在半年之前就把饭店订下了,小小县城区仅“五一”这天结婚的要有60多家,上午城区街道上来攘往,车水马龙,车子都很难开动。

    五一国际劳动节不是“结婚”节日,也不是旅游、休闲节日。要领会“五一”节的真谛,五一国际劳动节是工人阶级和劳动人民为争取自己的劳动的权力、休息的权力、不被资本家压榨剥削进行抗争,经过了浴血奋战、用鲜血和生命换来的保障自己合法劳动权力的纪念的节日;是与强权制度、剥削制度、专制制度斗争,维护工人阶级和劳动人民合法权益不受侵害的节日。在这个伟大的节日里,让我们恢复“五一”节历史的原貌,为劳动者的合法权益而纪念这个伟大的日子,庆祝这个伟大的节日。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017