注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

回老家过年一瞥[2010.02.18]  

2010-02-18 21:03:56|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节就是是中华民族家人团聚的日子,哪怕是走到天涯海角,一家人也要聚在一起过年。今年我回到老家过年。要说过年啊,还真得到乡镇和农村。如今过年时县城里有的东西农村差不多都有,而农村一些过年的传统和风俗习惯还保留着,比城里多了一些年味。今年,就在老家过了个真正年味的春节。
    一、上贡送香。年三十晚上我家和全国人民一样看春晚节目外,还要上贡送香,把手洗的干干净净,点上蜡烛,送上香,摆上贡品,然后点放鞭炮。全村的放炮声从年三十的晚11点多钟开始一直延续到初一的早晨。初一站在街上一看沿街路两边红红鞭炮的纸屑,好像家家铺上了红地毯。
   二、磕头拜年。年初一村里乡亲要互相拜年,一般是本家族集合一起到别姓家或近门去拜年。这天我和家人只给邻居及本家的长辈、哥嫂拜了年.
   三、趣事和尴尬事。说趣事,就是涮洗无需洗涤剂,年前下了大雪,家院子打扫的积雪二大堆全堆在水池旁,洗碗涮锅抓把雪一擦油泥,再用自来水一冲干干净净,真是环保、卫生、节约。
    说尴尬事,一是看春晚节目中间停了2次电,据村电工说平时没停过电,可能年三十用电量大的原因总闸的保险丝爆了;二是对门的三叔年三十晚家中电动车被盗,这车是三叔儿媳妇生孩子娘家送来的,一次也没骑过,就被偷走了。过年了东西被偷三叔非常气愤,估计小偷也不是远处的,三叔站在街上从初一骂到初三,喉咙都哑了,在邻居劝说下才停了下来
 。
    四、互联网在俺村普及。从年三十到初一收到了160多条信息,平时在县城都是用微机群发,很少用手机发信息,目前老家里没有微机,感觉对不起朋友、同事们。初一本家二哥来我家拜年时,我给说起此事,他哈哈大笑说,咱村差不多家庭都上网了,我本不想上网,儿子不愿意,我也上了。我到二哥家,从网上给朋友、同事发了信息,解了我的急。现在发展真过呀,城里农村几乎一样了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017