注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

小学段的校长等继续考察学习[201012.03]  

2010-12-03 09:58:13|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在高中段和初中段两组学习的基础上,小学段于昨天继续到外地考察学习。这次去的是各乡镇街道教办主任、中心小学校长和局有关人员;据说是学习江苏南京的三所小学。小学教育和中学教育有很多的不同点,小学教育形式、方法、内容等会另人眼花缭乱。

   南京市各个小学,在核心理念、发展主题、校训、校风、健康、文明、快乐、向上、学风、教风等方面都有自己的特色。其目的是关爱每一个孩子,做好每一件小事,精心服务,精细管理,精致教育,追求师生共同发展,共享精致生活。

小学段的校长等继续考察学习[201012.03] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO小学段的校长等继续考察学习[201012.03] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO小学段的校长等继续考察学习[201012.03] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO小学段的校长等继续考察学习[201012.03] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO   目前,南京市40所小学试点趣味识字,从本学期起,这些小学试点用这种趣味联想的方式帮助低年级学生认字。近年来,南京市小学相对于外语学习的强劲势头,很多学生对母语学习劲头不大,效果也不佳。为了解决学生自主阅读问题,提高母语学习效果,南京市教育局专门成立了《趣味联想识字激发母语学习潜能》课题组,并向全市征集了1500个汉字的趣味识字方法编印成册,比如“一条黑狗”就是默写的“默”字;“三人看日出”是春天的“春”。再如“干”字加一笔变成“王”,“王”字上加一点变成“玉”,“玉”上加一个框变成“国”。

  
另外,南京市小学在管理上,专门举办了“班级管理体制改革研讨会”,首先在南京外国语学校仙林分校进行班级管理改革试点,从2006开始,该校取消原来的单一班主任负责制,改为由班主任、任课老师、家长、学生组成教育小组共同管理班级,整合学科资源,对所有学生进行精准诊断指导。等等......

   江苏和山东小学教育是有差异的,特别是南京大城市和小县城相比更有大的差异,因为大环境不同,文化底蕴不同,教材不同,考试不同,师资不同。此次学习也只是开扩眼界,提高认识。希望今后不论国内东、南、西、北的优秀学校,还是国外的天涯海角的特色学校都要去学习,不断提升校长的教学和管理水平,融众家之长,形自家一体,扬本校名气,让更多学校到我们这学习。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017