注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

讲台砸不得 老师嘴闭不得[2010.12.16]  

2010-12-16 21:18:20|  分类: 感想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天一早一上班,图书代办站的老师搬着一个纸箱送到办公室,并说是有关杜郎口中学教学改革方面的资料,送给学习的。我打开一看,哈,17本书和1包光盘。从包里抽出一本看了看,书面设计赫然写着,解密“杜郎口砸掉讲台,老师该这样讲......。”还有在文章中说道“让老师闭嘴,学生讲课......”等等。这包书我没留下,而是送给了科里同志学习了;这不是说拒绝“杜郎口”,我认为“‘二’人行,就有我师”,任何一所学校都有值得学习东西。

   看着这封面的题字,心里有一丝丝说不出来的味道。这些年来,杜郎口中学在崔其升校长带领下,确立“以人为本,关注生命”的办学理念,贯彻“主体教育、创造教育、开放教育”三大原则;全面实行10+35”的课堂教学模式、“小组合作学习”组织形式和“三三六”自主学习模式。这些模式符合学生思维规律、学习规律,符合素质教育和新课程改革理念,实践已经证明了它的有效性。杜郎口中学课改成功了,也因此“杜郎口旋风”吹彻整个中国教育界。这个模式生成于杜郎口中学的土壤,在杜郎口中学的以外的土壤,能否全面生长,值得商榷。前几天去宜兴实验中学学习时,该校王俊校长在做报告时也专门提及了我们山东的杜郎口中学的问题,该校为上杜郎口中学学到真经,带着老师学习了一个月,花掉了16万元。王校长在肯定杜郎口中学成绩同时,也提出了一些值得探讨的问题。

   客观规律告诉人们,任何事物改革的成功都离不开其环境、其生存条件,具体来说杜郎口的成功离不开其学校的环境及其基本条件。无论教学怎样改革,其基本的东西是不能丢弃的。老师和学生,老师是主导者,学生是被动者,这是客观规律,任何人不能改变的。你要是改变了,那就破坏了客观规律,就要受到惩罚的。所谓的杜郎口中学“砸掉讲台、搬掉讲桌、老师闭嘴的”的说法有失偏颇。讲台讲桌只是形式存在的,无论讲台讲桌有否,老师是永远站在“讲台”上的,让学生成为探究者,研讨者,体验者,表达者,创造者,学生还是在老师引导下学习的,教师还是引导者,策划者,参于者。无论如何那讲台是砸不掉的,讲桌是搬不走的,老师嘴是闭不了的。

  
 有一次有幸听了台湾台中师大王财贵教授有关国学经典诵读的一次报告时,他公开说你们大陆教学多数课改大都玩花样。至于王教授说话是否偏急,我想也应该有他的道理吧。任何东西不可能一成不变,任何事物都是在变化的,课程改革也是必然。但课程改革并不是摒弃过去的传统的课堂教学,而是对传统的课堂教学的一次完善和课堂教学功能上的一次拓展,在传统课堂教学中,增加了新的功能,更新了课堂教学的理念。

   老师们、
教育工作者们在课改路途中,去掉一切虚浮东西、一切形式的东西还有那些不切实际提法,让我们课改走向务真、务实,让我们教育越办越好。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017