注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

赴东庐中学和宜兴实验中学考察纪行学习(附视频)[2010.11.25]  

2010-11-25 21:36:34|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按照局工作安排,局里分别组织高中段、初中段和小学段的校长及局中层以上的工作人员分三批到外地“教学和管理”优秀的学校考察学习。今天(25号)早晨约6点钟,局的有关人员和初中校长一行40人在局集合,在薛城火车站的永和豆浆早餐店用餐后,沿京福高速南上,中午在一个叫重岗的高速服务区吃的自助餐。午饭后继续南去,约下午3点多钟到了江苏省南京市溧水县东庐中学。

  山不在高,有仙则名。溧水之东,有山曰庐,谓之东庐,东庐中学位于溧水县城7公里外的永阳镇东庐村
;东庐地理环境类似于我们山东省微山县的两城镇,有山有水。东庐山海拔不过二三百米,那里虽说林木葱郁,却怎么也算不得风景如画,因而一直默默无闻。然而这些年,“东庐”声名鹊起,只因为东庐山脚下有一所学校——东庐中学。作为一所普普通通的乡村初中,东庐中学一时充满了传奇色彩。

    走进东庐中学学校大门,迎面就看到了庐中的校训:至博至淳。这亮眼的四字似乎让我嗅到了学校博大而淳朴的校园气息。听校负责人介绍,现在的庐中人做任何事从不认为自己已经做到了极致,总是不断学习,丰富,发展,创新。博采、博大、博爱已成为了东庐中学的精神行为。庐中人讲究真实,朴实,扎实。淳厚、淳朴、淳美是东庐中学的人文本色。哦,至博至淳是一种胸怀,一种本色,一种精神。

    我们一行走进东庐中学礼堂,东庐中学校的方面早就做好做报告的准备。本来是校长陈康金给我们作报告的,由于特殊原因,改由副校长鲁茂盛作的“讲学稿与学校管理”的报告。东庐中学就是靠反对搞形式主义,减少了不必要的劳动的进行教学实践的。说“讲学稿”的本质——减负增效,东庐中学在新课改过程中首创并经过长期探索、完善而汇集成的有效课堂教学研模式的一大特色和亮点,是集教案、学案、笔记、作业、测试和复习资料于一体的师生公用的教学研文本,是教学研合一的载体。
    

   由于时间关系,听完了鲁校长的2个小时多的报告,我们又驱车匆匆到了无锡市的宜兴市。到了宜兴已是晚上6点多了,住在宜兴市富都大酒店,准备明天一早到宜兴实验中学学习。

   据酒店工作人员介绍宜兴实验中学就在我们住的酒店对过。宜兴中学创建于1928年,其前身为私立宜兴精一中学。1980年,学校被确定为首批办好的省重点中学。1996年12月经江苏省教委批准更名为“江苏省宜兴中学”,1999年4月成为江苏省首批通过验收的“国家级示范性高中”,2004年经江苏省教育厅批准转评为“江苏省四星级学校”。宜兴中学桃李芬芳,英才辈出。涌现了前清华大学校长、高教部部长蒋南翔;中科院资深院士、著名物理化学家吴浩清;著名内燃机专家、西安交通大学校长蒋德明;台湾大学校长、名誉教授虞兆中等一大批蜚声海内外的科学家、教育家。

    2000年,原江苏省宜兴中学初中部迁址创办的一所公办民营的寄宿制初级中学---宜兴实验中学。2000年4月起王俊任宜兴市实验中学校长兼党支部书记。王俊,1961年8月生于江苏宜兴,中学高级教师,共产党员。1983年毕业于南京师范学院地理系。历任宜兴市张渚高级中学政教处副主任、江苏省宜兴中学工会主席、校长办公室副主任、教务处主任、江苏省宜兴中学副校长等职务。现为中央教科所“国内访问学者”、江苏省首批科学技术带头人、全国优秀地理教育工作者、无锡市优秀校长、无锡市第一批地理学科带头人、全国尝试教学研究会秘书长、全国和谐教学研究会秘书长。

    第天8点多钟,我们从富都大酒店跨过一条大街步行到宜兴实验中学,学校一位接待人员已在校大门口等待我们,首先安排我们听课,校方给我们安排的是一节初中语文课《梦溪笔谈-梵天寺木塔》,由周水平老师讲授。我没有听语文课,而自己到了一个班听了一节数学课。授课老师叫陆莉萍,我直接给陆老师说听她课,她没有拒绝。她只是说学校没有安排,没做任何准备,听就听吧。陆老师这节课是初二几何平面几何中心对称复习课,她采用的本校的结构教学方式,提一天把制定的导学案发给学生,先让学生研究学习,第天课堂上引导学生按着导学案复习;90%学生发言热情主动,不时到黑板前解析题目,陆老师讲完总结之后,又发给学生由备课组制定的一页练习题。

赴东庐中学和宜兴实验中学考察纪行学习(附视频)[2010.11.25] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO   听完课后,王俊校长又给我们作了实施的““两类结构教学法”的报告,“两类结构教学法”即概括化、结构化的知识内容和概括化、结构化的方法程序。学生掌握了“两类结构”,就掌握了主动学习的工具,从而能够自主地学习、独立地学习、高效地学习。据王俊校长介绍,他上课时,每名学生面前都有一张纸,上面画着一棵“知识树”,即这节课或这一单元的知识结构。上课一开始,老师首先提出学习目标,之后学生讨论,通过练习归纳方法,最后把这一章的知识结构通过投影放出来,让学生熟悉,同时让他们填充并完成自己的“知识树”。“所有的课程都可以画一棵‘知识树’,让学生直观地了解知识结构的内在联系,帮助学生独立学习。”

  
王俊校长知道我们来的大多是初中校长和教育管理人员,他就通过自身经历讲述怎样当好校长经验和校长的具备的素质。他在报告结束时专门对我们山东杜郎口中学的“三三六”自主学习的教学模式,兖州一中的“循环大课堂”教学模式,昌乐二中的“271”模式的课堂模式等给予肯定和商榷。听了王俊校长的报告,给我的印象王俊校长是一位普普通通的老师;他对教育教学既有丰厚的理论基础,又有扎实有效的教学方法;既对本校工作管理精细、全面,又对全国乃至世界教育状况了如指掌,让人钦佩。
    [特别感谢:微山县“总督学”陈宜斌先生对本文提出宝贵意见]
  附1:[视频]东庐中学简介 : 
         
 
        附2:宜兴市实验中学校长王俊做《帮助学生主动学习的工具》主题报告                            
                                到南京市溧水县永阳镇东庐中学和无锡市宜兴实验中学学习[2010.11.25] - 微山湖在线CEO - 微山湖在线CEO
      附3:视频:兖州一中杜金山校长高效课堂报告   
                                   

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017