注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

丘成桐:多思考比会考试更重要[2007-12-22 22:59]  

2008-02-20 03:19:49|  分类: 感想日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
   12月18日,第四届世界华人数学家大会宣布,新设立的“泰康中学生数学奖”启动。这个奖项不同于传统的数学竞赛,它的评奖标准注重创新与实践,鼓励团队精神。我们希望通过这个新的奖项,鼓励年轻人多思考,而不单是会考试。            

    在中国,用考试选拔人才的力量很强大,它是公平的竞赛;但是,如果把很多精力都放在考试上,很难成为好的科学家。

 比如说,“奥数”竞赛本身并没有坏处,但我们许多拿了“奥数”金牌的学生,最后成就普遍不如国外的学生,原因就在于许多中学生是为了应付考试而学数学,在思维上没有创新。我希望中学生能花点时间去思考,尝试研究一些对社会有意义的数学课题,不仅仅是为了进入北大、清华或国外名校而整天做“奥数”题。

 平时,我们对学生没有约束,让他们自由发挥,希望他们能用天马行空般的思维来学习和研究数学。

 思维的创新,越早培养越好。国际上很早就提倡尽可能早地培养学生的科研创新能力,通过设奖鼓励更多的人参与进来。比如在美国,面向高中生科研成果的“西屋科技奖”,极大地促进了美国学生的科研热情,许多获奖者后来都成为著名的科学家。据统计,“西屋科技奖”得主中有5位后来成为诺贝尔科学奖获得者,27人当选为美国科学院院士。

  年轻人是未来中国科技的主力军,可如果中学不能为我们输送很好的苗子,那就培养不出人才。因此,激发中学生对于科学的兴趣和创造力,比考试更迫切也更重要。

一个学生一开始就能在思想上创新,他的思维就会宏大起来。就算今后他不做科学家,在其他方面也会有所成就。不管是名校,还是大公司,都喜欢这样的人才。 (丘成桐 作者为国际著名数学家、哈佛大学教授、浙江大学数学中心名誉主任)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017