注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微山湖在线CEO

留下脚印 记载生活

 
 
 

日志

 
 

由“杜金山校长所作‘循环高效大课堂’报告”想到的[2008.12.14]  

2008-12-14 22:18:48|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了学习兖州一中的教学方法,受微山邀请,2008年12月14日下午2点,兖州一中杜金山校长在微山县电影院举行了“循环高效大课堂”报告会。所谓循环高效大课堂,即三步六段,35+10课堂循环模式。三步即课前,课中,课后;六段,重申目标,学情调查,问题汇总,精讲点拨,当堂检测,小结作业。 循环高效大课堂是“一场课堂教学制度的改革”,从调整“课堂结构”入手,创造性地解决“预习”问题,激活学生预习中的合作和探究欲望,实现了从“高效课堂”走向“高效学习”的飞跃。

        据说,在兖州一中的课改中吸取了杜郎口课改的精髓,比如他们的“预习、展示、反馈”,兖州一中04年课改,两年摸索下来,困惑越来越多,这个时候读到《中国教师报》介绍杜郎口课改的报道,然后组织人去学习,回来结合兖州一中的“三步六段”开始实验,因此兖州一中还被列为学习杜郎口的实践典型。可是兖州一中,没有盲目的学习别人的东西,而是借鉴、创新、发展的学习。

  兖州一中师之杜郎口,解决的不止是“课下”效益问题,兖州一中的课堂是一个“大循环”概念,从传统课堂的概念上,可以说是“课下”,但在大课堂概念上,是整个“大课堂”的问题,既包括课下,当然也包括课上。

  我们微山今天学习了兖州一中的做法,也学过杜郎口的做法,也学过扬思的做法。无论杜郎口还是兖州一中,或是洋思中学,他们都自身特色和精髓。微山教学改革要想取得成功,关键是学他们理念、精髓,切忌照搬,结合本地或本校实际创新自己的教学模式。

  “学无止境,教无定法”,相信我们微山教育工作者发挥自己的天赋,会涌现出更多的教学改革能手,使我们微山学校成为新的“兖州一中、杜郎口、扬思”,让全市、全省、全国学校也向微山教育学习。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017